山东省钓鱼协会论坛团体会员专区德州市钓鱼协会 → 钓鲤鱼的一些小技巧(转贴)

共有10341人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四海一渔
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
钓鲤鱼的一些小技巧(转贴)  发帖心情 Post By:2009/7/30 10:33:30

1.寻找鲤鱼的踪迹:钓友们都知道鲤鱼很狡猾,尤其是野鲤就更狡猾了。它胆小、机敏、警惕性高,行动与吃食都非常谨慎,不轻易咬钩。钓鲤鱼,首先要找到鲤鱼的踪迹。鲤鱼爱拱泥寻食,从而产生大小均匀而密集的气泡,一连有数十个同时上冒,并经常移动,此起彼伏,球形并常伴有污水上升,找到了鲤鱼星星,就找到了鲤鱼所在之处了。 2.掌握觅食规律:鲤鱼属群游觅食鱼类。鲤鱼觅食与其他鱼类不同,它很少在一个地方长时间逗留,而是一边觅食一边前进,有时又转回来再吃,如此不断地循环往复,待吃饱之后,便游到附近的深水区或其他适合的水域停留、栖息,而不会长久停留在食物区。 3.钓鲤须守根据鲤鱼的觅食习性,垂钓应采用"守株待兔"钓法(底钓)。在选好钓位之后,要坚持固守,耐心静候,过一段时间后可提竿换新饵。尤其是在窝子周围出现鱼星时,不能像钓鲫鱼那样经常提竿引逗,否则胆小、机敏、狡猾的鲤鱼会被吓跑的。实践证明换饵太勤,误提次数多,必然干扰鲤鱼吞食,丧失上钩 4.提竿直稳:鲤鱼的吃钩与其他鱼不同,吃饵并不鲁莽,总是小心翼翼地把钓饵合到口中,试一试,尝一尝,然后又吐掉,再含起来尝尝,又放下,有时可重复多次,不贸然吞人口中,因此吞食慢而轻,摄食后即游走。浮漂反应是大幅度下沉(黑漂)或横向斜向移动,漂尾由高渐低,慢慢沉入水中,及时提竿,定会中鱼。鲤鱼上钩后挣扎力大,逃窜迅猛,耐疲劳能力强。 5.鱼上钩后的处理:首先将手竿上举,并迅速将鱼领离钓点(以免惊走窝里的鱼群),提出水面不让鱼在水中挣扎逃窜,若鱼较大,则通鱼时要使线的移动速度略快于鱼的游动速度,使鱼跟着线走,变被动跟鱼走为主动领鱼游,控制鱼的游向,待鱼邀疲后用抄网将其抄上岸来。若遇到大鲤鱼"打桩子",握竿需相持一段时间,然后抖动竿子,使鱼刺痛上游,通鱼时手竿呈弓形,尽量高举使鱼头朝上,这样鱼只能往上蹿,待鱼遛疲,肚皮朝天,预先将抄网埋伏水下,将抄网对准鱼头向鱼身方向抄起上岸。 -6.要及时应变:鲤鱼易受外界的干扰,而游到安静的水域"静地"躲藏起来。"静地"大多为平时不爱存鱼的僻静之处,如岸边的边角地带、长滩的滩头地带、较大水域的中央地带,等等。若遇到人多垂钓时,应及时分析判断情况,不失时机地转移到平静的或离岸较远的水域垂钓,定能获得较好的效果。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
逍遥于水
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 绿色环保。绿色垂钓
  发帖心情 Post By:2009/7/31 9:20:51

学习了,楼主辛苦!

湖中影
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/31 9:54:32

好贴、定起来

醉仙李
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 混混鱼
  发帖心情 Post By:2009/7/31 10:55:47

好贴,学习了

孔子曰:命运就象被强奸,反抗不了就要学会享受

-----------------------------------------------------------

一杆一线钓江湖,

万古情仇酒一壶。

置身山水赏标舞,

忘却人间几许愁!

渔人得利
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 8:33:39

顶了!

钓鱼郎1963
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:222 积分:1980 威望:0 精华:0 注册:2009/7/13 15:56:12
  发帖心情 Post By:2009/8/7 10:02:55

我也顶一个!!!!

阿达
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/26 11:50:58

学习了

六克香
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:374 积分:2413 威望:0 精华:1 注册:2009/7/19 10:11:32
  发帖心情 Post By:2009/10/19 8:54:24

学习,顶顶!

手不离杆 眼不离漂

心中有底 水中有鱼

心漂合一 拿鱼说话

上鱼才是 硬道理 !

lixiao123455
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
济南会计证会计电算化报名电话15954911123  发帖心情 Post By:2010/3/18 1:08:16

用户已被锁定